Рынок полимеров наводнили поддельные ПНД трубы

Рынок полимеров наводнили поддельные ПНД трубы

24.10.2017 13:54

Современные инженерно-технические коммуникации во многом отличаются от конструкций, применяемых несколько десятилетий назад. Системы, предназначенные для транспортировки воды, неагрессивных жидкостей и газов, оборудуются прочными, долговечными полиэтиленовыми трубами. Они практически полностью заменили железные аналоги. Это выгодно и экономически обоснованно. Использование полиэтиленовых изделий дает возможность снизить материальные и временные затраты при прокладке трубопроводов. Кроме того, такие коммуникации имеют долгий срок службы и неприхотливы в обслуживании. Поэтому спрос на них очень высок.

Особенности производства

Изделия изготавливаются экструзионным методом. Сначала вязкий полиэтилен выдавливается через формующее отверстие. После застывания ПНД образуется изделие в виде широкого цилиндрического шланга с толстыми стенами. В горячем виде оно калибруется, принимая необходимые габариты. Далее сматывается спиралеобразно в бухты либо нарезается на сегменты нужной длины. После чего транспортируется на склад. Для выпуска данных изделий применяется как первичное сырье, так и отходы ПНД труб.

Осторожно, подделка!

Популярность труб ПНД мелких диаметров стала причиной того, что появилось множество компаний, выпускающих некачественную продукцию. Причина проста – предприятия хотят получить высокую прибыль при низких расходах. Они добавляют в исходное сырье избыточное количество вторичной гранулы, для производства которой применяются, в том числе, отходы ПНД труб. Это сказывается на технических и потребительских характеристиках продукции. В результате качество полимеров падает, но изготовители не считают нужным афишировать свою недобросовестность. Они нагло подделывают и продукцию, и сертификаты. Поэтому указанные в документации ГОСТы далеко не всегда являются гарантией отличного качества.