Влияние курса рубля на стоимость вторсырья

Влияние курса рубля на стоимость вторсырья

18.04.2018 11:45

Сегодня на рынке можно найти десятки фирм занимающихся переработкой отходов различного типа, это могут быть отходы стрейч пленки, дерево, металлы, папирус и так далее. Каждый тип отходов требует специализированных подходов в обработке, проще всего перерабатывать бумагу и пищевой мусор. Однако, для того чтобы превратить во вторсырье продукцию из пластика, металла или стекла, надо иметь не только специальную технику и необходимые мощности, но и строго соблюдать все технологические процессы.

 

Экологически проблемы для нашей страны более чем актуальны.

Ежедневно на свалки завозят тысячи тонн мусора, из которого на переработку поступает не более 3-5%. Особенно остро проблема стоит для пластмассовых материалов, ведь они разлагаются в течении сотен лет, поэтому количество бутылок, пакетов и так далее, каждый год растет многократно. Однако, весь объем этого материала можно обработать и сделать вторсырье, при этом качество вторичного продукта по сути ни в чем не будет уступать исходному. На сегодняшний день многие фирмы оценили перспективы такой переработки, они осуществляют приме пластика, его обработку и реализацию вторичного сырья. Благодаря постепенному внедрению системы раздельного сбора мусора и совместной работе коммунальных служб и предприятий, перерабатывающих пластмассу можно серьезным образом снизить вред для нашей экологии. В обозримом будущем ситуация будет улучшаться, в противном случае нас ждет экологический коллапс.

 

Цены на вторсырье, основные закономерности.

На цену такого сырья влияет много факторов, из которых курс рубля имеет не самое последнее значение. При повышении курсовой стоимости переработанного мусора, будут это отходы стрейч пленки, папирус и так далее, их цена начинает падать. Дело в том, что практически вся техника перерабатывающая утиль иностранного производства, закупают ее за границей за валюту. Следовательно, при росте рубля, стоимость зарубежной техники и комплектующих повышается, и эти расходы предприятия включает с цену сырья, стараясь купить его как можно дешевле. Дешевеющая национальная валюта делает нашу продукцию (что бы мы ни производили) более дешевой, тем самым повышая ее привлекательность для потребителя. То есть прием пластика, бумаги, стекла и других материалов осуществляется по более низкой цене. Крепкий курс снижает спрос, товары дешевеют. На стоимость вторичного продукта влияют и другие моменты, однако их воздействие менее значительно.