Вологда не потерпит свалок возле города

Вологда не потерпит свалок возле города

25.04.2018 13:03

Вологодские активисты установили во дворах контейнеры для отходы стрейч пленки и других типов отходов.

Одной из причин низкой эффективности переработки мусора в России является слабое развитие системы сортировки бытовых отходов. Эта проблема усугубляется скептическим отношением к ней граждан – многие россияне попросту не хотят утруждать себя дополнительной задачей и выкидывают все отбросы в один мусорный ящик.

 

Изменить отношение людей к сбору отходов

Об этой проблеме в последнее время часто говорят вслух, но фактически основные заботы по распределению мусора на группы ложатся на плечи неравнодушных волонтеров общественников. Так, в Вологде местное отделение межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» уже свыше 6 лет занимается раздельным сбором БО и популяризацией этой идеи среди горожан.

По словам участников проекта, поначалу они организовывали в городе разовые акции, в ходе которых осуществляли прием пластика, макулатуры, батареек, собирали у жителей отходы стрейч пленки. Во время этих мероприятий многие вологжане поддержали концепцию раздельного сбора, и просили у добровольцев экологов помощи в создании у них во дворах соответствующей инфраструктуры.

 

Главная задача – воспитать сознательность

Но где найти средства для реализации этой идеи? Не сразу, но всё же экологам удалось это сделать – помогла программа президентских грантов и поддержка областной администрации.

И сегодня возможность сортировать мусор есть практически у каждого вологжанина. Во дворах города организовано уже 25 специальных площадок с яркими контейнерами клетками, в которые можно раздельно выбрасывать отходы стрейч пленки и другие ТБО. Помимо этого, создается виртуальная карта с пунктами раздельного сбора, которые производят прием пластика, батареек и другого опасного мусора.

Как считают сами волонтеры, главная цель их действий – пробудить в гражданах сознательность и ответственность за свои действия и их влияние на окружающую среду.