Вторичная переработка ПНД и пленочных отходов

Вторичная переработка ПНД и пленочных отходов

21.02.2018 12:08

Определение

ПНД – это полиэтилен низкого давления, материал, изготавливаемый методом суспензионной реакции или полимеризации. В результате качественной обработки с использованием передовых инновационных технологий, получается легкий, эластичный материал. Он поддается обработке, позволяя изготавливать любые строительные и другие материалы. Материал эффективен в широком температурном диапазоне, от – 70 до +130°С!

Продукт массового применения

Благодаря своей эффективности, доступной цены и широкой сфере применения, ПНД получил максимально широкое распространение и используется на следующих объектах:

- производственные цеха предприятий нефтехимического сектора

- торговые центры, продовольственные супермаркеты

- строительные магазины

- мебельные фабрики и т.п.

Варианты использования полимерного сырья – упаковка (стрейч, пвд), пнд трубы (водопровод, газопровод), канистры, пэт тара, полипропиленовые (МКР) мешки. Данные виды изделий применяются повсеместно и позволяют решать задачи любой степени.

Проблема

В процессе эксплуатации, использования упаковки, образуются соответствующие отходы стрейч пленки, ПНД труб, других видов полиэтилена. Они составляют более трети всего пластикового мусора в мире. Проблема с их утилизацией настолько глобальна, что принимаются специальные программы, строятся заводы, открываются сборные пункты.

В нашем государстве только в последние годы по-настоящему «озаботились» наведением порядка. Своеобразным толчком стало принятие решения сделать 2017 год «Годом экологии в стране». По прошествии можно сказать, что сдвиги все-таки произошли:
• Разработана законодательная база.

• Определена ответственность физических и юридических лиц в нарушении установленных правил утилизации отходов.

• Наводится порядок на свалках, схема их деятельности становится более контролируемой.

• Постепенно реализуется комплекс мер по строительству мусороперерабатывающих комбинатов.

Достоинства полиэтилена низкого давления

Многочисленные пользователи по достоинству оценили выгодные преимущества продукции. Тянущийся, достаточно прочный материал, выпускается из полимеров и широко применяется при упаковке различных товаров. Стрейч пленка делится на два вида - первичная, вторичная. Первичная стрейч пленка используется при работе с продуктами питания, в фармацевтическом секторе. Вторичная во все остальном. Использование полиэтиленовых труб вместо металлических позволяет улучшить качество воды и срок службы водопровода. А главное преимущество это возможность повторной переработки всех полимеров!

Повышенная опасность

Изделия из полимеров, в том числе, загрязненные отходы стрейч пленки, в соответствии с принятыми решениями, отнесены к 3 (а в ряде случаев 4) классу. При попадании продуктов в природу разложение может продолжаться более 50 лет, а в некоторых случаях более 100. Все это время в почву попадают токсичные вещества, происходит загрязнение грунтовых вод, распространение по всей близлежащей территории.

Уничтожение пластика на полигонах или мусоросжигательных заводах также наносит непоправимый вред окружающей среде и может стать причиной различных, самых сложных заболеваний.

Принципиальное решение

При изготовлении популярного упаковочного материала используется дефицитное дорогостоящее сырье. Поэтому принято решение не сжигать, а отправлять на утилизацию для их последующего повторного производства.

Прием пленки, других видов полиэтиленовой продукции, уже организован во многих крупных городах страны, прежде всего – в Москве и Санкт-Петербурге. Ведется работа по дальнейшему развитию сети приемных пунктов, открываются новые перерабатывающие комплексы. В результате переработки собранного вторсырья изготавливаются новые партии товаров, качество которых ни в чем не уступает первоначальному продукту.

Организованный прием пленки, отходов ПНД трубы, позволяет рассчитывать на улучшение экологической обстановки и снижение себестоимости продукта. Предприниматели умеют быстро оценивать перспективы получения дополнительной прибыли и организуют прием все активнее в разных городах, регионах, местах, где можно собрать достаточно крупные партии использованного материала!