Как изготавливаются ПНД трубы по ГОСТ

Как изготавливаются ПНД трубы по ГОСТ

29.11.2016 08:59

Износостойкие, долговечные трубы ПНД (полиэтилен низкого давления) изготавливаются по технологии объемной полимеризации этилена. Процесс ведется при низком давлении. В качестве сырья для их производства применяется полиэтилен средней плотности ПЭ63, ПЭ80 и высокой плотности ПЭ100.

 

Основные характеристики

 

Трубы ПНД изготавливаются с учетом требований ГОСТ, поставляются в отрезках или бухтах определенных длин. Типовые изделия выпускаются с наружным диаметром от 16 до 1200 мм, со стенками толщиной от 2 до 69 мм. Производители также предлагают нестандартные трубы любой длины с любой толщиной стенки. Выпускаются, преимущественно, в черном однородном цвете с нанесением буквенно-цифровой маркировки синего и желтого цвета. Популярность этих изделий обуславливается их безусловными достоинствами. Они не подвержены коррозии, гораздо легче металлических, что снижает логистические расходы, трудоемкость монтажа. Гладкая поверхность стенок обеспечивает высокую пропускную способность, предупреждает заиливание, засорение. Изделия рассчитаны на эксплуатацию при температуре от –60 до +60 градусов по Цельсию. Они не восприимчивы к блуждающим токам, не повержены растрескиванию. Монтируются с применением фитингов, сварки.

 

Применение 

 

Практичные, экономичные в приобретении и эксплуатации, легкие в монтаже они широко применяются для прокладки:                                                                                                                        

 - систем холодного водоснабжения;

 - систем орошения;

 - поливочных водопроводов;

 - систем водоотведения, в том числе дренажных;

 - газопроводов;

 - технологических трубопроводов;

 - проводов и кабелей связи;

 - электрических кабелей.

Трубы повышенной прочности используются при бестраншейной прокладке коммуникаций по технологии горизонтального направленного бурения.