Черновик-гусеницы

Природа сама защищается от пластиковых отходов

Untitled 1 d 850Вряд ли найдется человек, не слышавший об одной из самых острых проблем современности, а именно, о повсеместном загрязнении пластиковыми отходами. До недавнего времени считалось, что пакет из полиэтилена в обычных условиях разлагается не меньше 100 лет, поскольку в природе нет живых организмов, способных употреблять полиэтилен в пищу. Но это не соответствует действительности.

Вообще, в последнее время роль влияния человека на процессы изменения обстановки на поверхности нашей планеты (и в особенности на её загрязнение) несколько преувеличивается. Простой пример. Широко освещающаяся в СМИ тема углекислотных выбросов в атмосферу настолько захватила умы людей, что с этим явлением ведется борьба даже на государственном и межгосударственном уровне (см. «Киотский протокол»). Однако, даже не самое мощное извержение не самого крупного вулкана сопровождается выбросом в атмосферу углекислоты и других вредных веществ в количествах значительно превышающих аналогичные выбросы в результате деятельности всего человечества за несколько сотен лет.

long term carbon cycle

Но история планеты знает примеры, которые гораздо ближе к теме загрязнения её пластиком. Так, намного раньше, чем на земле появились люди, поверхность Земли подверглась масштабному загрязнению веществом, которое в природных условиях не разлагалось. Понадобились миллионы лет, чтобы природа приобрела инструменты, способные перерабатывать это вещество. И одним из таких инструментов стал человек, активно использующий материал, который примерно 350 млн. лет назад едва не стал причиной гибели биосферы.

Что происходило в каменноугольный период

Действительно, в предыдущем абзаце речь шла именно о каменном угле, залежи которого, в основном, образовались в течение сравнительного короткого (с геологической точки зрения) периода продолжавшегося порядка 60 млн. лет (360-300 млн. лет тому назад). Тогда множество растений (древовидных папоротников) активно боролись между собой за доступ к солнечному свету. Кроме того, им была необходима защита от зубов гигантских травоядных динозавров, да и вырастали они до таких размеров, что часто ломались под собственной тяжестью.

В результате такой борьбы за существование преимущество получили растения, кора которых содержала большое количество природного полимерного вещества, лигнина. Это очень прочный полимер с разветвленной структурой и нерегулярным строением. В тот период на земле не существовало организмов способных усваивать его, поэтому кора с лигнином была мало того, что очень прочной, но ещё и абсолютно несъедобной. Благодаря такому преимуществу в борьбе за выживание, деревья, покрытые корой из лигнина, довольно быстро заполнили практически всю поверхность суши на планете.

В процессе дальнейшей борьбы за существование, уже между такими растениями, толщина лигниновой коры значительно увеличилась. Так, если нормальным соотношением между корой и древесиной у современных деревьев считается пропорция 1:4, то у древовидных папоротников каменноугольного периода она составляла 20:1.

Но с течением времени, даже деревья с такой мощной корой все равно падали, освобождая место под солнцем для следующего поколения растений. Эти растения также вырастали до громадных размеров, старели, а затем ломались и падали. За несколько десятков миллионов лет поверхность суши оказалась покрыта стволами упавших древовидных папоротников. Все прочие компоненты и ингредиенты, входящие в их состав довольно быстро были переработаны различными микроорганизмами, а лигнин остался, поскольку не годился в пищу никому. Именно так и появились залежи каменного угля.

древний лес

Прошло несколько миллионов лет. Часть лигнина сгорела в пожарах, вызванных естественными причинами (попадание молнии, извержение вулкана и т.п.). На планете появился человек, который стал использовать тот же лигнин (каменный уголь) в качестве топлива. А совсем недавно эволюция создала и микроорганизмы, способные поглощать и перерабатывать лигнин. В основном, это, так называемая «белая плесень», имеющая грибковую природу.

А теперь непосредственно о пластике

Если на создание организмов, способных перерабатывать лигнин у природы ушло порядка 300 млн. лет, то в отношении пластиковых отходов, механизмы защиты биосферы земли сработали гораздо быстрее. Не прошло и сотни лет с начала процесса интенсивного загрязнения планеты пластиковым мусором, как некоторые живые существа научились его поедать и перерабатывать в вещества, которые могут служить пищей для других организмов.

Недавно в научном издании Current Biology была опубликована статья, в которой сообщается о результатах исследования гусениц восковой моли. Там говориться, что эти организмы активно употребляют пластик (в частности, полиэтилен) в пищу, разлагая его при этом на простые вещества и выводя продукты переработки естественным путем. Причем делают они это весьма интенсивно. Так за 12 часов 100 таких гусениц полностью уничтожают до 92 мг полиэтилена. Сейчас известны и другие организмы, способные перерабатывать пластик, но они это делают гораздо медленнее.

гусениц восковой моли

- Значит можно продолжать мусорить?
- Нельзя!

Как мы видим, природа вполне способна позаботиться о своей безопасности. Но следует учесть два момента. Первый заключается в том, что, к какой-то момент защитные механизмы планеты могут посчитать, что люди приносят Земле вреда больше, чем пользы и просто избавятся от человечества. Некоторые ученые опасаются, что такой сценарий уже запущен (или может быть запущен в самое ближайшее время). Естественно, что мы не можем считать подобное развитие ситуации приемлемым.

Второй момент заключается в том, что о собственной среде обитания необходимо заботиться. Ни одно живое существо не способно жить в среде, состоящей из отходов его жизнедеятельности. Это непреложный закон биоценоза!

Тем более, что сейчас уже разработаны эффективные (в том числе и с экономической точки зрения) методы переработки пластиковых отходов в сырье для повторного использования! И чем больше таких отходов мы будем перерабатывать, тем более комфортной станет наша среда обитания, и тем меньше у природы останется причин считать людей своими врагами (со всеми неприемлемыми для нас последствиями).

Участие в переработке пластиковых отходов (хотя бы и в виде их сбора и сдачи в специальные пункты приема) не только позволит внести свою лепту в дело улучшения состояния окружающей среды, но и поможет улучшить свое материальное положение, ведь за сданные пластиковые отходы МЫ неплохо платим!