Отходы пластмассы (пластика) - перерабатывать или сжигать?

Что делать с отходами пластмассы: сжигать или перерабатывать?

03.01.2019 16:58

скопление пластмассыЗагрязнение окружающей среды отходами пластика стало одной из главных проблем цивилизации. Большие скопления отходов пластмассы, (их количество постоянно увеличивается) значительно ухудшают качество среды обитания, а иногда даже делают отдельные районы непригодными для жизни людей. В связи с тем, что пластик очень медленно распадается и перерабатывается в природных условиях, его отходы требуют использования специальных мер по их утилизации.

Необходимость переработки и внедрения современных методов утилизации отходов пластика.

Проблема утилизации отходов, в том числе, пластиковых, возникла достаточно давно. Первоначально её пытались решить путем сбора пластмассового мусора и его захоронения (консервации) в специально предназначенных для этого местах (проще говоря, на свалках), а также сжигания.

Но в отличие от мусора, имеющего природное происхождение, полимерные материалы, производящиеся химическими предприятиями, практически не гниют, крайне медленно распадаются на составляющие, способные включиться в цикл кругооборота веществ в природе, а продукты их горения, как газообразные (выделяемый в атмосферу дым), так и твердые (шлаки и зола) токсичны. Хоть и существуют некоторые насекомые, например личинка восковой моли, о которой мы писали ранее. Способные разлагать пластик на более простые элементы.

Ситуацию усугубляет то, что промышленность выпускает все больше пластиковых изделий, многие из которых – одноразовые. Пластиковая упаковка, тара, одноразовая посуда производятся в огромных количествах. Большинство подобных предметов (пластмассовые столовые приборы, посуда, коробки, контейнеры, обрывки пленки и т.д.) после однократного использования выбрасывается. В результате площади свалок постоянно растут.

Необходимо также учитывать, что для производства большинства видов пластика используется минеральное сырье, запасы которого в земле не безграничны.

В этой связи остро встает вопрос о необходимости переработки отходов пластика с целью повторного использования материалов этой группы.переработка пластмассы

Ситуация с утилизацией и переработкой отходов пластика в России

До самого последнего времени ситуация с утилизацией и уровнем развития инфраструктуры переработки пластикового неликвида в нашей стране была удручающей. Но сейчас ситуация начала меняться. В большинстве городов открыты и работают пункты приема отходов пластмассы и полимерных материалов, постоянно вводятся в строй новые мощности по их вторичной переработке.

Большое значение имеет, начинающий действовать с 01.01.19 г. Федеральный закон о раздельном сборе мусора, благодаря которому должен возрасти поток вторичного сырья на перерабатывающие заводы, а количество мусора, попадающего на свалки – снизиться.

Уже в настоящее время практически во многих городах работают предприятия, готовые принимать у организаций и физических лиц отходы различных видов пластика и, выплачивая за сданное вторсырье денежное вознаграждение. При расчете с организациями часто используется принцип встречной поставки собственной продукции, а также практикуется заключение договоров на постоянное обслуживание, включающих регулярный вывоз пластмассового неликвида силами перерабатывающего предприятия.

Количество таких предприятий, где в качестве сырья используется пластик вторичной переработки, непрерывно растет, сеть приемных пунктов, обслуживающих их нужды расширяется.

К сожалению, развитие данной отрасли тормозится отсутствием у населения (и руководителей предприятий) привычки к самостоятельной сортировке выкидываемого ими мусора. В результате, на перерабатывающих вторичный пластик заводах приходится уделять серьезное внимание сортировке поступающего сырья, выделяя для этого отдельные помещения и оплачивая работу специально нанятого персонала. Это приводит к увеличению себестоимости производимой такими заводами продукции, а значит к снижению её конкурентоспособности на рынке, и, следовательно, к уменьшению рентабельности перерабатывающих производств. В решении именно этой проблемы должен помочь, упомянутый нами выше, и вступающий в силу с первого дня Нового года, федеральный закон, согласно которому обязанности по первичной сортировке мусорной массы с отделением полимерных материалов от других веществ, будет возложена на руководство организаций и предприятий, а также на население и коммунальные службы.

Сжигание - тупиковый путьмусоросжигательные заводы

Сейчас в России построено и работает 10 крупных мусоросжигательных заводов. По сравнению со складированием мусора на постоянно разрастающихся «полигонах», строительство и ввод таких мощностей было шагом вперед, но в целом, переработка подлежащих утилизации веществ путем сжигания представляет собой тупиковое направление.

Дело в том, что полимеры (из которых и состоит значительная часть мусорной массы) при сгорании выделяют большое количество токсичных веществ. Из-за этого такие заводы приходится оснащать мощными очистными системами. При том, что используемое на них топливо не отличатся высокой энергетической эффективностью, каждая единица энергии, получаемая при сгорании мусора, обходится в несколько раз дороже, чем при использовании обычных ТЭЦ.

Также необходимо учитывать, что помимо газообразных выбросов (дыма), подлежащих обязательной и весьма дорогостоящей очистке, при сжигании полимеров образуются твердые токсичные компоненты, которые также требуют дальнейшей утилизации.схема горения пластмассы

В связи с этим, представляется, что развитие сети перерабатывающих предприятий является гораздо более перспективным направлением в решении проблемы утилизации полимерного мусора.

Мы в свою очередь осуществляем сбор, покупку и переработку пластиковых отходов. Так что если у вас на предприятии имеются отходы стрейч-пленки, ПНД, ПВД, ПЭТ..... Мы охотно купим их у вас за хорошие деньги!

Виды пластика. Какие из них подлежат переработке?

Сразу отметим, что сейчас может перерабатываться пластик любого типа. Однако, перед сдачей отходов пластмассы, их надо рассортировать по видам вторсырья. Для этого нужно знать принципы классификации подобных отходов.

Маркировка

Она присутствует на каждом изделии, а значит и на отходах. Общим элементом маркировки для всех полимерных веществ является фигура треугольника. Затем следует буквенный шифр материала, а внутри обычно стоит цифра, обозначающая его тип.

Приведем наиболее распространенные примеры.

PATE

ПЭТ (есть другие варианты: PET, ПЭТФ и PETE) обозначает полиэтилентерефталат, из которого делаются практически все бутылки, и значительная часть тары для продуктов питания.

PATE

ПЭНД, либо, PEHD, а также, HDPE обозначает полиэтилен высокой плотности. Используется для изготовления достаточно жестких контейнеров, преимущественно для хранения пищевых продуктов.

PATE

ПВХ, либо PVC. Такие буквы ставят на изделия из поливинилхлорида. Этот материал широко применяется для производства различных предметов, не предназначенных для постоянного контакта с пищевыми продуктами.

PATE

ПЭВД, либо LDPE (PELD). Это полиэтилен низкой плотности. Применяется для изготовления пакетов и мешков (в том числе мусорных), а также пленов (в том числе и пищевой). Контакты с пищевыми продуктами допустимы.

PATE

ПП, либо PP. Так обозначается полипропилен. Сфера применения этого материала очень широка, он применяется для изготовления различных изделий от автозапчастей до пищевой упаковки.

PATE

ПС, либо PS. Так маркируют изделия из полистирола, который применяется для изготовления одноразовой посуды, различных предметов, а также в качестве теплоизолятора. При сгорании выделяет ядовитый дым.

PATE

О. Этой литерой обозначаются полимерные материалы всех остальных типов. Наибольшее распространение из них сейчас имеет поликарбонат, используемый в строительстве, а также для изготовления различных твердых предметов (очков, компакт дисков, линз и т.д.).

Хотя сейчас перерабатываются любые полимерные материалы, с поиском пунктов приема отходов некоторых из них могут возникнуть трудности. Проще всего будет сдать полиэтилен (в любой форме).