Появление единой системы обращения с опасными отходами

В России появится единая система обращения с опасными отходами

27.08.2019 17:27
Опасные отходы

В России значительные изменения коснутся переработки опасных для экологии отходов. Теперь наличие таких отходов будет строго контролироваться, а для их утилизации появятся специальные механизмы.

Новый закон обращения с опасными отходами

23 июля был одобрен новый законопроект, согласно которому в стране создадут единую систему обращения с опасными отходами. Его разработкой совместно занимались представители Росатома, Минприроды, а также депутаты и сенаторы.

В ближайшее время для решения проблемы с переработкой опасных отходов I (чрезвычайно опасные) и II (высокоопасные) классов предполагается создать несколько ведомств.

  • Во-первых, будет создана единая государственная информационная система учёта и контроля за обращением отходов.
  • Во-вторых, будет разработан федеральный регламент по обращению с данными классами опасных отходов.

Опасные отходы I и II классов

Опасные отходы I класса в повседневной жизни представлены трансформаторами, конденсаторами, ртутьсодержащими приборами, включая привычные для нас термометры и люминесцентные лампы, синтетическими и минеральными маслами. В организме человека они способны вызвать всевозможные неизлечимые болезни и смерть. В природе естественным образом не утилизируются, требуют строгого соблюдения техники безопасности при работе с ними.

Опасные отходы II класса содержат аккумуляторы, автопокрышки, кислоты, щелочи, гальванические элементы, отходы нефтепромышленности, провода со свинцовым покрытием. Их попадание в природу крайне нежелательно для организма человека. После загрязнения окружающей среды этими отходами экобаланс нормализуется только спустя 30 лет.

Как будет работать новая система

Росатом возглавит процесс организации обращения с опасными отходами.

Федеральный оператор, а также физические и юридические лица, прошедшие соответствующее лицензирование, будут осуществлять утилизацию отходов I и II классов.

Кроме того, в процессе реализации данного проекта запланированы различные мероприятия по выявлению участков захоронения опасных отходов во всех субъектах Российской Федерации.

Остается отметить, что, по подсчетам Минприроды, каждый год в нашей стране образуется около 400 тысяч тонн опасных отходов I и II класса. И только менее 1, 5% из них подвергается обезвреживанию и утилизации. Остальные же проценты рассеиваются в окружающей среде, принося громадный ущерб как здоровью человека, так и экологии в целом. Эти неутешительные цифры говорят сами за себя. Так что новые меры государственные регулирования существенно улучшат сложившуюся ситуацию.

Источник: www.rbc.ru