Грибок поедающий пластик

Грибок поедающий пластик

03.02.2020 16:56

Загрязнение Земли пластиковыми отходами – одна из главных проблем человечества. На разложение всех отходов из пластика на свалках нашей планеты, по статистическим данным уйдут тысячи лет. На съезде ученых в Кью Гарденс, был найден потенциальный вариант решения данной проблемы.

Aspergillus tubingensis

Ученые из 18 стран собрались в Королевских ботанических садах, для того, чтобы поделиться своими открытиями. Заседание происходило в Великобритании и на нём выступило более 100 научных деятелей. Одним из самых неожиданных и существенных открытий признали, грибок вида Aspergillus tubingensis и его уникальную способность поедать пластик.

Китайские учёные обнаружили Aspergillus tubingensis в прошлом году на свалках в Пакистане. После ряда исследований выяснили, что он живёт и размножается на поверхности пластмассы. При этом, в процессе контакта Aspergillus tubingensis с пластиковой поверхностью, выделяются ферменты, которые вступают в биологическую реакцию с пластмассой. Результатом этой реакции является, разрушение молекул полиуретана. При этом если грибок «испытывает голод», процесс уничтожения пластика стремителен и происходит довольно быстро. Эксперименты показали, что первые результаты по разложению пластика, вступающего в реакцию с грибком, происходят уже через неделю. Для полного разложения пластика, необходимо всего два месяца. Таким образом при тщательном лабораторном исследовании и контроле, этот грибок, можно было бы применять, как эффективное оружие против борьбы с пластиковыми отходами.

Также рекомендуем почитать нашу статью о гусеницах поедающих пластик.

Интересным фактом является то, что в мире существует около 3 миллионов грибов, и всего около 7% из них изучены микологами. То есть нам стоит ожидать немало по-настоящему, значимых открытий в этой сфере и можно только представлять себе сколькими необычными свойствами еще могут обладать, казалось бы, на первый взгляд простые грибы. Каждый год в мире происходит открытие более 2000 видов грибов, и мы будем надеяться, что их свойства будут совершенствоваться учёными и приносить человечеству реальную пользу.

Но пока масштабное разведение этих грибов не началось для массового уничтожения пластмассы на наших свалках, мы справляемся как можем своими силами. Покупая на переработку разнообразные пластиковые отходы, для повторного применения.

калькулятор

Узнайте стоимость вашего материала

Вы можете точно узнать сколько будет стоить ваш материал, для этого перейдите по ссылке ниже