Ситуация на рынке пластиковых отходов ИЗМЕНИТСЯ в скором времени

Кратко о ситуации на рынке пластиковых отходов

22.02.2019 10:52

В последнее время большинство приемных пунктов вторсырья и компаний, занимающихся скупкой пластиковых отходов начали снижать закупочные цены. Это обусловлено тем, что на отечественном рынке появилась продукция новейшего газохимического комбината, строительство которого, начатое в 2014 г., успешно завершилось в конце прошлого (2018) года в пос. Киянлы (Туркмения).

ВАЖНО! Политика нашей компании не предусматривает снижения закупочных цен на отходы ПНД труб в ближайшее время!
Узнать цену на ваш материал и заказать вывоз вы можете на странице приема отходов пнд труб. Или по телефону:

Коротко о новом Туркменском газохимическом предприятии

О значении этого завода для экономики Туркменистана говорит тот факт, что на его открытии 17.10.2018 лично присутствовал Президент этой среднеазиатской страны Гурбангулы́ Бердымухамедов. Завод, построенный при участии Южнокорейских и Японских компаний оснащен самым современным оборудованием и работает с использованием новейших газохимических технологий. Он будет перерабатывать до 5 млрд куб. м. газа в год, производя при этом около 381 тыс. т. ПВД, 81 тыс. т. полипропилена, а также другие материалы, в том числе и ПНД. Продукция отличается высоким качеством (что подтверждается соответствующими сертификатами) при сравнительно низкой себестоимости и ориентирована, в основном, на экспорт, в том числе и в Россию. Поставки начнутся в самое ближайшее время.

Связь между импортом ПВД и ПНД из Туркменистана и расценками на прием вторсырья в России.

Практически весь принимаемый пластиковый мусор идет на производство вторичной ПВД или ПНД гранулы, которая используется в качестве добавки при изготовлении соответствующих изделий из полиэтилена высокого (ПВД), либо низкого (ПНД) давления. Таким образом заметно снижается себестоимость продукции, поскольку для изготовления того же изделия часть первичной гранулы заменяется на вторичную, которая до самого последнего времени была значительно дешевле.

После начала поставок с Туркменского завода ситуация изменилась, поскольку данное предприятие продает первичную гранулу по цене очень близко к той, по которой отечественные производители до самого недавнего времени закупали вторичную гранулу. В результате дальнейшие закупки сырья, полученного путем переработки отходов по прежним ценам становятся нерентабельны. По словам руководителя одного из Российских предприятий, добавление вторичной гранулы, закупаемой по прежним ценам теряет смысл, поскольку себестоимость изделий, для производства которых будет использоваться только первичная Туркменская гранула окажется прежней, а их качество будет выше.

Единственным выходом для компаний, занимающихся переработкой отходов во вторичную гранулу и поставляющих её производителям конечной продукции, является снижение цен. Но для сохранения рентабельности таких предприятий они вынуждены снижать и свои закупочные цены на сырье. В результате, компании, занимающиеся приемом пластиковых отходов также снижают свои закупочные цены.