Переработка медицинских масок

Выбрасывать средства индивидуальной защиты в мусор неправильно. Существует более рациональный способ их утилизации. Речь идет о переработке.

Медицинские маски состоят из трех слоев:

  • Верхний представляет собой искусственный материал, обладающий отталкивающими влагу свойствами.
  • Средний самый важный, он выполнен из взбитых полипропиленовых волокон (МЕЛТБЛАУН). Именно этот слой отвечает за задержку болезнетворных микроорганизмов.
  • Внутренний изготовлен из спандбонда – гигроскопичного материала, поглощающего из вдыхаемых воздушных потоков влагу.

Переработка медицинских масок выполняется на специальном оборудовании с соблюдением определенной технологии. Если вы столкнулись с необходимостью утилизации средств индивидуальной защиты, обратитесь в специализированную компанию. Проблема в том, что найти такую организацию не так просто. Государство, по сути, никак это не решает.

И такая проблема существует не только в России, но и в других странах. Миллионы масок плавают в океане, а ведь их можно переработать и что-нибудь изготовить.

Средства индивидуальной защиты сделаны на основе полипропилена – востребованного материала, имеющего широкую сферу применения, но их просто выбрасывают, причем в огромных количествах.

Переработка непригодных к дальнейшему использованию медицинских масок.

Медицинские маски являются средством защиты «барьерного типа». Они предохраняют органы дыхания, задерживают капельки влаги, образующиеся в процессе кашля и чихания.

В период эпидемии коронавируса средствами защиты такого типа пользуют все. Проблема в том, что обычные медицинские маски предназначаются для непродолжительного ношения. Их необходимо менять каждые 2-3 часа. В результате скапливается большое количество использованных средств индивидуальной защиты. Их нужно грамотно утилизировать.

Наибольшее скопление масок и перчаток наблюдается на предприятиях, где работает большое количество людей. Руководство таких учреждений должно позаботиться не только о снабжении персонала средствами индивидуальной защиты, но и об утилизации после использования.

Под утилизацией подразумевается порядок передачи скопившихся на предприятиях непригодных к дальнейшему применению средств специальной защиты, в соответствии с договором их вывоза в качестве отходов.

Четких правил, регламентирующих утилизацию масок с перчатками для предприятий, осуществляющих свою деятельность в немедицинских секторах, не существует. Но определенных предписаний все-таки нужно придерживаться.

Переработка масок и перчаток с целью вторичного использования сырья, на основе которого они сделаны – самое правильное решение. Переработанные средства индивидуальной защиты послужат материалом для изготовления различных изделий.