Пластик с бесконечным циклом переработки

Пластик с бесконечным циклом переработки

24.01.2020 15:37

В мире пластика произошла инновация, учёными был разработан пластик, который можно перерабатывать вечно!

малекула пластика с добавками

Проблема, которая заботит человечество в последние десятилетия – отсутствие корректной утилизации пластика. В процессе изобретения новых видов пластмассы, разработчиков совершенно не волновал процесс их дальнейшей утилизации. В связи с этим, мы получили разнообразие видов пластика, которые можно применять в различных сферах деятельности. Но столкнулись с трудностями, связанными с уничтожением отходов из пластиковых изделий. Это связано с входящими в состав пластика добавками. Структура пластика представляет собой, мономер, цепь повторяющихся соединений с многочисленными добавками, в зависимости от вида и предназначения пластика. Если уничтожение мономера не составляет труда, то разрушение добавок оказалось достаточно сложным процессом.

В лаборатории Беркли ответственно подошли к поиску решения этой проблемы и изобрели новый вид пластика под названием – дикетоенамин, который получается в результате прикрепления трикетона к амину, формирование длинных нитей превращает его в ПДК (поли-дикетоенамин). Для разрушения этого вещества можно использовать кислоту, либо разделение на исходные компоненты, это позволит уничтожить основание полимера.

После ряда экспериментов было установлено, что добавки не влияют на процесс распада ПДК. Специальная защита от нагрева, химических реакций и загрязнения, также не имеет влияние на его регресс.

пластиковые изделия

В теории это уникальный материал, который можно использовать вечно. На практике к реальной эксплуатации он не готов, в связи с недостаточным количеством информации о том, как вещи, изготовленные из ПДК, поведут себя при эксплуатации. Например, пластиковая посуда, может не выдержать мойку с чистящими средствами и рассыпаться на части. Потребителю не нужны изделия, которые могут прийти в негодность в любой момент. Однако этот материал имеет огромные перспективы и учёные работают над его усовершенствованием.


Мы будем следить за развитием событий в этой теме и дополнять статью при поступлении новой информации.
Но пока нам неплохо удается перерабатывать некоторые материалы. Например мы активно принимаем отходы стрейч пленки, осуществляем прием ПНД и многое другое.

калькулятор

Узнайте стоимость вашего материала

Вы можете точно узнать сколько будет стоить ваш материал, для этого перейдите по ссылке ниже