Компания СИБУР завершает строительство нового завода по производству полиэтилена

Строится новый завод СИБУРа

02.12.2020 17:08
Новый завод СИБУРА

Российская компания СИБУР продолжает расширение производственных мощностей. В Тобольске почти завершено строительство базы для выпуска полимеров. Проект размерами с целый город должен стать крупным поставщиком полиэтилена низкого давления в России. Производители Татарстана, до сих пор державшего первое место в отрасли, опасаются конкуренции. Продукция может заметно подешеветь, а конкурировать за специалистов и повышать зарплаты приходится заранее.

Как планируют представители концерна СИБУР, строительство нового завода с пусконаладочными работами завершится в 2020-ом. Затем на очереди запуск производства в Усть-Луге, с явным прицелом на экспорт. Но пока работы там тормозит эпидемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения.

Что будет выпускать новый завод СИБУРа

Основным видом продукции станет ПНД. Прежде всего, готовые изделия, хотя и полуфабрикат в гранулах наверняка будет поставляться оптовым покупателям. Поскольку предприятие приближено к источникам углеводородов Западной Сибири, никаких проблем с поставками сырья. Перекачка по трубопроводам с ближайших месторождений выгодна, а дополнительных реагентов нужен минимум. В основном катализаторы, сам полиэтилен полностью делается из газа и нефти.

Этот полимер необходим в экономике, и что теперь особенно важно, хорошо поддается переработке. Между нитями молекул нет «сшивок», частых при полимеризации других веществ, например, при вулканизации резины. То есть, вместо отправки на свалку (мусоросжигательный завод) или построения оград для палисадников, можно переплавлять изделия. В связи с этим, распространены пункты приема вторсырья, и если вы хотите сдать ПНД трубу, избавиться от утиля совсем просто.

Но предприятие собирается производить не только ПЭТ.

Список продуктов, выпускаемых за год, внушительный:

  • 1,5 млн. тонн полиэтилена;
  • 500 тыс. тонн полипропилена;
  • 240 тысяч тонн побочных субстанций (пиробензин, МТБЭ, бутадиен, бутен).

Привлечено 608 млрд рублей инвестиций, поэтому так быстро и построил СИБУР новый завод по производству полиэтилена. Окупить вложения предполагают именно за счет массового выпуска. Цены неизбежно снизятся при вводе больших мощностей, а возможности экспорта пока ограничены.

Современная планировка и забота об экологии

Проект составлен АО «НИПИгазпереработка». В комплекс входят объекты для принятия и осушения растворителей, склады для хранения и погрузки продукции. Для любого груза предусмотрены специальные помещения.

Основной производственный процесс идет в реакторном блоке. К нему проведены коммуникации с энергоносителями, трубопроводы, канализация. Сырье нагнетают мощные компрессоры. Водоснабжение работает по замкнутому циклу, отходы очищаются и вода возвращается к реакторам.

Атмосферные осадки отводятся по слегка наклонным поверхностям, и поступают в канализацию. Туда же стекают случайные разливы сравнительно чистой воды на технологических площадках.

Также новый завод СИБУРа примечателен тем, что ко всем зданиям проложены хорошие автомобильные проезды.

калькулятор

Узнайте стоимость вашего материала

Вы можете точно узнать сколько будет стоить ваш материал, для этого перейдите по ссылке ниже