Тихоокеанское мусорное пятно побило все рекорды

Тихоокеанское мусорное пятно побило все рекорды

30.07.2020 09:05
Тихоокеанское мусорное пятно

Большое тихоокеанское пятно образовалось между побережьем Калифорнии и Гавайскими островами, в результате скопления мусора из-за конфигурации океанских течений. Это скопление имеет невероятно огромную площадь, которая составляет более миллиона квадратных метров. Большую часть мусора составляет пластик, предполагали, что мусорное пятно состоит из

  • рыболовных сетей,
  • пластиковых бутылок,
  • веревок,
  • пленок
  • и разных видов упаковки.
Минимальная масса мусора составляет 5-20 тонн. Однако при более детальном изучение данного вопроса оказалось, что дела обстоят несколько по-другому.

Ученые во главе с участником Фонда очистки океана Лораном Лебретоном провели исследования в ходе которых установили каким может быть примерное количество разных типов пластика. На основе этих исследований экологи создали модель мусорного пятна и дали оценку его реальной площади и массы. В связи с тем, что 99,9 % мусора - пластик, учёные изучали 4 вида пластикового мусора:

  • микропластик (размер 0,05-0,5 см);
  • мезопластик (размер 0,5-5 см);
  • макропластик (5-50 см); мегапластик ( от 50 см).

За время исследований мусорного пятна произвели 652 замера в разных локациях мусорного пятна. Ученые дали оценку количеству самых больших единиц габаритного мусора снимая на видео поверхность океана с самолета. С помощью видеофиксации с самолета поверхности океана построили математическую модель, благодаря которой удалось вычислить площадь, массу и расположение видов мусора в пятне по габаритам.

С помощью, проведенных исследований удалось выяснить, что мусорное пятно содержит около 80 тысяч тонн пластиковых отходов, это в сотни раз превосходит изначальные предположения учёных. Общая площадь которых составляет почти 1,6 миллионов квадратных километров.

Также проанализировали размеры пластика в мусорном пятне. По результатам исследования более 75%, пластика, содержащегося в мусорном пятне размером более 50 см, к тому же почти половину пятна составляют рыболовные сети. Мелкоразмерный же пластик составил всего в районе 8% от общей массы мусора, однако если оценивать количество, то микропластик занимает около 94%. Хотелось бы заметить, что в состав пятна входит около 1,8 триллионов единиц пластиковых отходов.

Не радует еще тот факт, что на протяжении 45 лет масса микропластика, входящего в состав мусорного пятна заметно увеличилась с 0,4 до 1,23 кг на 1 км² мусорного пятна.

Такое возрастание количества мусора ученые объясняют, как более точными измерениями, так и реальным возрастанием количества мусора за годы, прошедшие между вычислениями.

В ходе исследований установили, что накопление пластика в мусорном пятне носит экспоненциальный характер. Результаты исследований помогут ученым установить причины скопления пластикового мусора и разработать механизмы борьбы с ним.


Мы же призываем предприятия и организации не выбрасывать пластик, а сдавать его нам на переработку.

калькулятор

Узнайте стоимость вашего материала

Вы можете точно узнать сколько будет стоить ваш материал, для этого перейдите по ссылке ниже