Отходы ПНД труб: мусор или сырьё?

Отходы ПНД труб: мусор или сырьё?

29.05.2018 16:17

Оглядевшись вокруг, мы обнаружим бесчисленное количество предметов из полиэтилена: от цветочного горшка на подоконнике до детского игрового комплекса во дворе. Этот популярный синтетический полимер идеален для производства целого ряда бытовых и промышленных объектов, благодаря своим ценным свойствам. Основные из них:
• лёгкость,

• водонепроницаемость,

• химическая и биологическая инертность,

• пластичность и прочность на разрыв,

• высокие электроизоляционные показатели,

• широкий интервал рабочих температур,

• устойчивость к излому.

 

Области применения и способы обработки

Полиэтилен низкого давления получают в результате полимеризации этилена в условиях низкого давления и температуре ниже 80 градусов Цельсия. Сырьё гранулированного типа, состоящее из фракций в 2-5 мм, перерабатывается несколькими методами:

1) Экструзия. Принцип — продавливание расплавленных гранул через формирующий канал. Таким образом изготавливают: мусорные пакеты, воздушно-пузырьковую плёнку, изоляцию для кабелей, трубы водоснабжения и канализации.
2) Литьё под давлением. Суть метода — подача разогретого пластика через поршень в пресс-формы с последующим охлаждением. Подходит для производства крышек для бутылок, заглушек, контейнеров, кухонных аксессуаров, фурнитуры, музыкальных инструментов.
3) Выдув. Технология — залив расплава в формирующую полость. Этот вариант применим для тонкостенных изделий: цистерны, баки, ёмкости для косметики, поливочные шланги.
4) Ротационное формование. Даёт возможность отлить полые изделия любой конфигурации по эскизам дизайнера. Итоговая продукция: оборудование детских площадок, биотуалеты, мусорные баки, лодки, корпусная мебель.

 

Целесообразность вторичной переработки

Несмотря на устойчивость к износу, для полимера характерна повышенная горючесть и восприимчивость к воздействию ультрафиолета. Изделия рано или поздно подвергаются износу, отправляясь на свалку. Такие материалы являются реальной угрозой для экологической обстановки. Например, отходы ПНД труб способны разлагаться сотни лет, не боясь химических реагентов и неблагоприятных условий внешней среды.

Утилизация не является проблемой, ведь отработанный продукт легко подвергается переплавке. При этом материал несколько теряет в качестве, что не мешает использовать его для выпуска труб, крышек, изоляции кабелей, упаковки. В развитых странах прием полиэтилена для последующей переработки — стандартная практика, поскольку вторсырьё гораздо менее затратно в производстве и не требует организации технологического процесса синтеза. Несложная реализация отходов ПНД даёт дешёвую и востребованную продукцию вкупе со значительной экономией ресурсов предприятия.

Приём полиэтилена помогает собрать огромные объёмы пластикового мусора, который станет основой для выработки новых товаров, снижая риски экологических проблем в будущем.