Плата за обращение с ТКО: видимость и реальность

Плата за обращение с ТКО: видимость и реальность

14.09.2019 06:53
обращение с ТКО

В нашей стране, как и во всем цивилизованном мире, последнее время все отчетливее проявляется озабоченность состоянием окружающей среды. И в целом такая тенденция вполне понятна. Вот только платить, а порой и даже переплачивать за благую миссию приходится населению страны. К чему это сказано? Да к тому, что с 1 января 2019 г., согласно Федеральному закону №89-ФЗ, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) становится, наряду с отоплением, водоснабжением, электричеством, коммунальной услугой. О том, какое отношение новая мера имеет к экологии, чем недовольны потребители и как работает новая система, читайте далее…

Что меняет новая мера?

  1. Население обязывают платить за экологию из своего кармана.

    Как это выглядит? Очень просто. Если раньше нужно было платить только за вывоз ТКО, то по новому законодательству оплачиваются все манипуляции по преобразованию отходов, а именно: сбор, транспортировка, обработка и утилизация ТКО. Таким образом, граждане полностью возмещают плату за обезвреживание мусора на всех этапах.

  2. Плата за обращение с ТКО зависит теперь не от размеров жилой площади, а от количества людей, прописанных в квартире или частном доме..

    Если раньше за обращение с ТКО много платили владельцы больших жилплощадей, то теперь новую меру остро ощутили на себе большие семьи, поскольку плата взимается с каждого прописанного в квартире или частном доме человека.

  3. Изменение аппарата управления по обращению с ТКО.

    До этого обязанности по вывозу мусора осуществляли управляющие компании, то теперь монополия на установку контейнеров, сортировку, транспортировку, переработку и утилизацию ТКО принадлежит региональным операторам, с которыми владельцы жилых помещений обязаны заключить договор. Но даже если не заключать договора, платить за обращение с ТКО все равно придется. Иначе последуют штрафы и пени. Управляющие организации (УК, ТСН, ЖСК) должны поддерживать порядок на контейнерной площадке.

С чем реально столкнулись граждане?

  1. Ощутимое увеличение тарифа.

    Как и ожидалось, плата за обращение с ТКО значительно возросла. Это связано с тем, что региональные операторы обязаны близлежащие свалки ликвидировать, а мусор вывозить на полигоны. В результате стоимость транспортировки ТКО возрастает. А глядя на то, как настойчиво поднимаются цены на бензин, снижение стоимости ожидать не приходится.

  2. Необходимость документально подтверждать факт своего отсутствия или отсутствия в жилом помещении.

    Итак, если гражданин не хочет переплачивать за ТКО, которого по факту нет, ему необходимо доказать региональному оператору тот факт, что он не проживает в доме или, например, уехал в командировку. Это могут быть документы, подтверждающие командировку, справки с места учебы (если дети учатся в вузе другого города) и другие. Вот на что теперь придется потратить нервы и свободное время человеку, не желающему переплачивать за обращение с ТКО.

  3. Не учтены интересы села.

    А вот сельских жителей закон просто обязывает переплачивать за ТКО. Пусть не всех, но многих. В самом деле, в ряде сел и деревень до сих пор сохраняется печное отопление, и уничтожение большей части мусора осуществляется традиционным способом. Это значит, что и плату ща обращение с ТКО для таких населенных пунктов надо бы снизить. Но никто не задумался об этом и не учел специфику села. А сельским жителям ничего не остается, как платить наравне со всеми.

  4. Отсутствие должного уровня обслуживания населения.

    Получив новую квитанцию, многие обнаружили, что изменилась стоимость услуги, а качество обслуживания осталось прежним. Нет контейнеров для раздельного сбора мусора, а это позволило бы потребителю не платить за сортировку отходов и, следовательно, значительно сократить размер оплаты за обращение с ТКО. На многих площадках контейнеров просто не хватает, а в селах их еще не везде установили. Станций для сортировки мусора не построили. Так что возникает вопрос: куда пускают деньги населения региональные операторы? Явно не на экологию.

Вывод

В целом данная реформа выглядит вполне актуальной и своевременной: да, мы живем в 21 веке, в эпоху, когда о природе необходимо заботиться, чтобы сохранить ее для потомков и не превратить нашу планету в огромную свалку. Но почему платить за это должны исключительно граждане, доходы которых и без того невелики? На что идут налоги населения и почему за экологию не платит государство? Зачем платить за мусор, которого нет? Вот лишь неполный список вопросов, которые породили изменения в жилищно-коммунальном законодательстве.